Se former avec l’ITAVI

Présentation

Organisme de formation certifié Qualiopi, l’ITAVI propose des formations partout en France, pour accompagner tout projet, individuel ou collectif sur les thématiques telles que : 

l'alimentation | le bien-être animal | l'environnement | la santé | l'économie

Des formations sur mesures, peuvent également être créées.
Ces formations, conçues et dispensées par les ingénieurs de l’institut, répondent aux besoins des acteurs du terrain et des filières. Elles sont ainsi destinées aussi bien aux éleveurs qu’aux entreprises du secteur.

Pour former vos salariés, une prise en charge partielle par Ocapiat est possible.

Détails et procédure sur : https://www.ocapiat.fr/formations-sur-mesure-tpe-50-salaries/

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 06 80 13 24 53 | Email

S'inscrire

Ils nous font confiance

De nombreuses entreprises nous font déjà confiance pour leur formations : en 2023, l'ITAVI a organisé 91 formations avec un taux de satisfaction de 90.38% !

656f4be48d47f_Confiance.png

CAP’2ER® Outil d'évaluation environnementale Niveau 2

Les formations CAP2ER seront disponible au T2 2025 ! Contactez-nous dès maintenant pour réserver vos places en formation !

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | durochat@itavi.asso.fr

67586827814d6_CAP2ER.png

CAP’2ER® Outil d'évaluation environnementale Niveau 1

652577bcc379e_CAP2ER.png

Prochaines dates : nous contacter

 

La méthode de référence pour l'évaluation environnemental des élevages avicoles !

OBJECTIFS :

  • Connaitre les indicateurs environnementaux évalués dans CAP’2ER® Volaille et comprendre les principes méthodologiques (module à distance 2h)
  • Comprendre le fonctionnement de l’outil : de la collecte de donnée jusqu’à l’interprétation des résultats
  • Pratiquer autour de cas d’études pour acquérir des repères et des références et savoir identifier des leviers d'action

PUBLIC CONCERNE

  • Eleveurs             
  • Techniciens d’élevage
  • Conseillers d’élevage

Lien vers le programme détaillé

DUREE

2h à distance + 7h en présentiel

PRIX

620 € / partipant (inter-entreprise)

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | durochat@itavi.asso.fr

Réaliser son Bilan Réel Simplifié - BRS

6489b26c526cf_BRS.PNG

Prochaine session : nous contacter

 

OBJECTIFS :

  • Comprendre la méthode de calcul du bilan réel simplifié

  • Connaître les réglementations et démarches administratives qui appels le résultats d’excrétion

  • Savoir utiliser le nouvel outil en ligne et interpréter son résultat

PUBLIC CONCERNE : Eleveurs / Techniciens d’élevage / Conseiller / Bureaux d'étude

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir + :

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

Présentation

En 2023, l’ITAVI lance sa plateforme de formation en ligne.

A venir : vos formations ultra-courtes (20 minutes maximum) en ligne ! Découvrez des points techniques abordés par des experts de façon pédagogique !

Pour plus d'information contactez-nous :

François GAUDIN | 07 87 48 90 20 | Email

Nadine DUROCHAT | 06 80 13 24 53 | Email

 

 

Ramass' Volailles Pro : elearning ramassage,bea, biosécurité et sécurité

673b0f42614e2_image (1).png

Ramass'Pro Volailles, c'est le module de formation à destination des équipes de ramassage !  Disponible en Français, en Roumain, et depuis peu en Arabe et Anglais

En 1h, revoyez les bases de la sécurité, de la biosécurité et du bien-être animal lors des opérations de ramassage.

Validé par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, vous aurez une attestation de formation à l'issue de cette formation.

Prix de la formation : 60 € HT / personne.

Programme détaillé

Je m'inscris

 

A VENIR Tout comprendre des indices ITAVI

Les indices ITAVI, c'est le principal indicateur de suivi du coût matière première des aliments volailles et lapins !

Dans cet e-learning, vous apprendrez comment il est calculé, ce qu'il inclut (ou pas) et comment l'utiliser au quotidien.

Sortie prévue en janvier 2025 !

Contactez-nous dès maintenant pour réserver votre place !

Pour plus d'information contactez-nous :

François GAUDIN | 07 87 48 90 20 | Email

Nadine DUROCHAT | 06 80 13 24 53 | Email

675869b03ecdd_Demystifier indice.png

A VENIR Aménagement des parcours

Depuis plusieurs années, différents projets de recherches ont été menés sur l'aménagement des parcours.

Comment aménager ? Quelle est la réglementation ? Que faire vis à vis des questions de biosécurités ? Quels avantages ?

Toutes les réponses dans ce e-learning !

Contactez-nous dès maintenant pour réserver votre place !g

Sortie prévue en février 2024 

Pour plus d'information contactez-nous :

François GAUDIN | 07 87 48 90 20 | Email

Nadine DUROCHAT | 06 80 13 24 53  | Email

67586ad5a2c07_Capture Parcours.PNG

Formation de formateur - Référent BEA

64351407a9b1c_ebene.png

Prochaines dates

  • LAPINS : nous contacter
  • VOLAILLES :  nous contacter

OBJECTIFS :

  • Etre habilité formateur "référent BEA en élevage"
  • Etre capable de construire et délivrer une formation "référent BEA en élevage"
  • Savoir expliquer les fondamentaux du BEA

Les objectifs plus détaillés sont présents dans les programmes respectifs 

PUBLIC CONCERNE : Techniciens / Vétérinaires / Chargés d’étude BEA

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir + :

Programme détaillé

Prise en charge par OCAPIAT possible : https://www.ocapiat.fr/formations-sur-mesure-tpe-50-salarie

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

 

************************************************

Certificat Référent Bien-être Animal en Volailles

6435149c19436_photo Système de production.JPG

Les formations CRBE Eleveur proposées sont adaptables en fonction des productions et des attentes

OBJECTIFS :

Tronc commun : Connaitre et identifier les enjeux relatifs au BEA Connaître les mesures existantes pour évaluer le BEA Comprendre l’intérêt de prendre en compte le BEA

Prévention du stress : Connaître les éléments pouvant induire du stress ou des douleurs aux animaux et y remédier Connaitre et savoir appliquer les critères d’alerte en élevage ainsi que les techniques de mise à mort et leurs protocoles d’application

Prévention des pathologies : Connaître les pathologies des volailles et les différents moyens de prévention Connaitre et savoir appliquer les critères d’alerte en élevage ainsi que les techniques de mise à mort et leurs protocoles d’application

Aménagement environnement d’élevage et sa gestion sur parcours : Connaître l’impact de l’environnement d’élevage sur le BEA des animaux (parcours, bâtiments), et les différents moyen de gestion

Télécharger le programme

 

PUBLIC CONCERNE : Eleveurs / Salariés d’élevage

Pour en savoir +

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

 

************************************************

Application EBENE : évaluation du bien-être animal

6435152b99782_ebene projet copie.jpg

APPLICATION EBENE - EVALUATION DU BIEN-ETRE VOLAILLES DE CHAIR – PONDEUSES – PALMIPEDES - LAPINS

Prochaines dates

  • REPRO : nous contacter
  • VOLAILLE/PONDEUSES : jeudi 16 octobre 2025
  • CANARD : jeudi 24 avril 2025

OBJECTIFS :

  • Connaitre les origines d’EBENE
  • Connaitre et comprendre la grille d’évaluation du bien-être
  • Maîtriser les protocoles d’évaluation du bien-être
  • Savoir lire et interpréter les résultats d’une évaluation
  • Savoir naviguer sur l’application numérique EBENE

PUBLIC CONCERNE : Techniciens / Vétérinaires / Eleveurs / Responsables qualité

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir + :

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

 

************************************************

Etiquetage Bien-être animal Auditeur AEBEA

Prochaines dates : nous contacter

 

OBJECTIFS :

  • être habilité à la réalisation des audits AEBEA en élevage en filière volailles
  • être capable de conduire un audit AEBEA en élevage
  • comprendre les enjeux du BEA en élevage de volailles

Les objectifs plus détaillés sont présents dans les programmes respectifs 

CONTENU :

  • sensibilisation au bien-être des volailles
  • l'association AEVEA et la démarche globale
  • présentation et lectur de la grille d'audit

La formation contient une visite en élevage.

PRIX : 300 € TTC par personne

PUBLIC CONCERNE : Auditeurs d'organisme certificateur

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Programme détaillé

654a12a279bed_AEBEA.PNG

Biosécurité des élevages de volailles et de palmipèdes

Prochaines dates : nous contacter

OBJECTIFS :

  • Comprendre les enjeux de la biosécurité pour maîtriser la santé des animaux
  • Acquérir les connaissances nécessaires pour améliorer ses pratiques sanitaires
  • Acquérir la capacité de mettre en oeuvre un plan de prévention et de maîtrise des risques adapté à son exploitation par le biais d'outils pédagogiques opérationnels et pratiques

PUBLIC CONCERNE : Eleveurs / Techniciens d’élevage

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir + :

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

 

**************************************************

64351ddb4e69a_3 pivot de ecosysteme.jpg

Biosécurité des élevages de lapins

64351e9691625_amilap.jpg

Date à venir : nous contacter 

OBJECTIFS :

  • Connaitre l’importance de la prévention de la VHD et comprendre les risques liés à sa propagation
  • Connaître les bases scientifiques de la VHD : les caractéristiques et la résistance du virus, ses vecteurs de diffusion
  • Concevoir et gérer un plan de biosécurité : organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité).
  • Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène : nettoyage et de désinfection.

PUBLIC CONCERNE : Eleveurs / Techniciens d'élevage

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir +

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

BioAcc Accompagner pour une biosécurité renforcée

Prochaines dates : jeudi 9 janvier à Angers

La biosécurité n'a plus de secret pour vous, mais vous ne savez pas vraiment comment renouveler vos conseils ou votre accompagnement ? La formation BioAcc vous accompagne grâce à des méthodes de coaching !

 

OBJECTIFS :

  • Acquérir des connaissances sur les méthodes de coaching et de facilitation pour accompagner différemment les éleveurs dans leurs pratiques de biosécurité

  • Acquérir la capacité de mieux cerner et s’adapter aux freins intrinsèques à chaque éleveur

  • Maximiser la réussite des changements de biosécurité chez l’éleveur et assurer une durabilité du respect des pratiques

PUBLIC CONCERNE : Techniciens d’élevage / Vétérinaire

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir + :

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

 

**************************************************

Les défauts musculaires en volailles

64351efeba92a_chicken-3212144_1920.jpg

Prochaine session : jeudi 26 juin 2025 - Lieu à définir

OBJECTIFS :

  • Savoir identifier et reconnaître les défauts
  • musculaires des filets de poulets (white striping, wooden breast, muscles spaghetti, …)
  • Connaitre les facteurs de risques des défauts musculaires et leurs conséquences sur la transformation des produits

PUBLIC CONCERNE : Opérateurs abattoirs / Responsables qualité et responsable vif abattoir / Responsables technique / Fournisseurs additifs et aliments

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir +

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

La qualité des oeufs

Prochaine session : jeudi 6 mars 2025 à 14h00 - En ligne

OBJECTIFS :

  • Connaître la physiologie de la ponte chez la poule pondeuse
  • Comprendre les leviers d’amélioration de la qualité de l’œuf

PROGRAMME :

  • Présentation de la filière ponte et œufs de consommation
  • Les modes d'élevage et l'alimentation des poules
  • Macrostructure et formation de l’œuf
  • La qualité des œufs et les facteurs de variation

PUBLIC CONCERNE : Eleveurs de pondeuses Techniciens

DUREE : 3 heures

Pour en savoir +

Télécharger le programme

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

66f52487808b9_egg-7345934_1280.jpg

Les helminthes des volailles : mise en évidence et identification

643525ae46776_analysis-gcecb81645_1920.jpg

Prochaine session : nous contacter

OBJECTIFS :

  • Savoir mettre en évidence les principaux helminthes parasites du tube digestif des volailles avec une méthode basée sur le tamisage et l’observation des helminthes
  • Etre capable d’identifier les principales espèces d’helminthes des volailles : nématodes et cestodes.
  • Etre capable d’identifier les oeufs d’helminthes observés au microscope

Les objectifs plus détaillés sont présents dans les programmes respectifs

PUBLIC CONCERNE : Personnel de laboratoire d’analyses vétérinaires
Vétérinaires

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir + Télécharger le programme

Prise en charge par OCAPIAT possible : https://www.ocapiat.fr/formations-sur-mesure-tpe-50-salarie

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

 

************************************************

L’oeuf à couver : de la ponte au poussin

6435257a986d1_poussins.jpg

Prochaine session : jeudi 22 mai 2025 - Paris

OBJECTIFS : 

  • Acquérir les connaissances de base préalable à la gestion des Oeufs A Couver (OAC) 
  • Comprendre le fonctionnement d’un couvoir, l’importance de l’étape accouvage et production de poussins de qualité pour la filière et son impact sur la réussite des maillons suivants.
  • Sensibiliser aux mesures de biosécurité pour aboutir à un produit fini sécurisé et de qualité.

PUBLIC CONCERNE : Salariés de couvoirs / Techniciens de couvoirs / Techniciens d’expérimentation

DUREE : 1 jour soit 7 heures

Pour en savoir + Télécharger le programme

 

 

Prise en charge par OCAPIAT possible : https://www.ocapiat.fr/formations-sur-mesure-tpe-50-salarie

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | Email

Economie filières avicoles : enjeux et perspectives

Prochaines dates : jeudi 13 mars 2025 - Paris

Vous débutez dans le monde de la volaille et souhaitez mieux comprendre son fonctionnement et son économie ? Ou encore vous souhaitez creuser votre connaissance de son univers ? Cette formation est faite pour vous !

OBJECTIFS :

Acquérir   une   vision   globale   et   dynamique   des marchés avicoles chair et ponte à l’échelle mondiale européenne et national

Comprendre les moteurs de l’évolution des filières, leurs perspectives et leurs enjeux

PUBLIC CONCERNE

Tous

CONTENU

  • Présentation des évolutions des marchés mondiaux, européens et français : niveaux et dynamiques de consommation, moteurs et freins à la consommation, segmentation de marchés
  • Dynamiques de production, analyse des différents systèmes de production
  • Analyse d'organisations de filière à partir d'exemples de filières avicoles chair dans le Monde
  • Points sur la contractualisation en filière avicole
  • Analyse du commerce international, facteurs de compétitivité et rôle des accords internationaux
  • Positionnement  de  la  filière  française.  Forces  faiblesses  et enjeux

Programme détaillé

 

DUREE

7h en présentiel

Votre contact : Nadine DUROCHAT | 04 72 72 49 47 | durochat@itavi.asso.fr

654a3d35ddeeb_Graphiques.png

Techniques de base en volailles de chair

Vous êtes nouveau venu dans la filière et vous souhaitez découvrir les grandes lignes des techniques d'élevages de volailles de chair ? 

L'ITAVI est en train de bâtir pour vous cette formation pour découvrir les grands éléments de la biosécurité, de la ventilation, du démarrage, du sanitaire...

Première séance prévue le mercredi 12 mars 2025 à Paris !